Блог дилетанта широкого профиля

RSS

anotherhosting.ru: зачем он был и как его не стало

Когда-то очень давно, кажется именно зимой, я поставил в слот шины ISA своего компьютера плату модема. Спустя несколько дней, купил в палатке напротив кинотеатра Киргизия (которого, кстати, более нет) карточку провайдера Zebra Telecom. На пять условных баксов. В тот же вечер в моей жизни впервые появился Интернет. Дорогой, медленный… но очень интересный. Конечно, использовать его для "развлечений" было невозможно. Для развлечений в привычном для школьника виде, имеется ввиду, то есть для игр. Ну и ладно. Школьник открыл для себя сайты. А они были разные. Сама концепция того, что информация может быть настолько доступной, — она меня поразила. Читая подшивку журнала Радио, как-то я понял, насколько много сил у людей уходило на организацию общения единомышленников. И вот те раз — расстояния больше не преграда. А какой уровень изобретательности люди проявляли, чтобы сделать сайты визуально приятными и узнаваемым! При учёте того, что Интернет медленный, а браузеры понимали только очень примитивные методы вёрстки, и каждый браузер делал это ещё и немного по-своему (или даже совсем игнорируя стандарты, как делал Internet Explorer). При таком количестве ограничений — это было настоящим искусством. Не уверен, что современный верстальщик смог бы что-то сделать, при столь скудном арсенале средств. Но тогда люди как-то справлялись.

А для того, чтобы разместить сайт в Интернете, нужен хостинг. Так я начал разбираться сначала в сортах бесплатного хостинга, а потом и в особенностях выбора платного. Что для бесплатного хостинга, что для платного, одно было неизменно — отечественный хостинг был кошмарен. Это всегда были под завязку набитые сервера, железо которых ещё и не могло никогда похвастаться хоть какой-то свежестью. Иногда и надёжностью. А у каких-нибудь перепродажников американских хостеров, которые готовы были оказывать поддержку на русском языке и принимали WebMoney, услугу сильно лучшую можно было купить заметно дешевле. Но это был по-прежнему shared-хостинг, со всеми его явными минусами. Ещё и с серверами за океаном, что особенно стало заметно с распространением широкополосного доступа.

Времена, кстати, были не простые, методы разработки были убогими, а почти вся динамика была на php4. И чтобы это как-то отлаживать, нужно было иметь на своей машине веб-сервер Apache, БД MySQL и интерпретатор php. Компьютер у меня был старенький, процессор в нём был аж 99го года выпуска, как и НЖМД (аж на целых 8ГБ!). И вот на этих моих откровенных "дровах" (оборудованием это сложно было назвать уже в моменте) генерация страниц сайтов происходила не то, чтобы ощутимо дольше, чем на покупном хостинге. Через это мне понятно было, насколько на самом деле много людей помещалось на одном сервере. И насколько мало внимания хостеры уделяли резервированию вычислительной мощности для предоставления качественной услуги. Короче, хостеры откровенно торговали воздухом, что меня, платившего им деньги, крайне нервировало. И очень мне тогда захотелось сделать свой хостинг. Толковый хостинг с качественными услугами.

Материальные предпосылки к покупке оборудования

В какой-то момент появился массовый спрос на хостинг. И на отечественный рынок стали заходить участники, готовые вкладывать деньги в оборудование и постройку дата-центров. Улучшилось ли качество отечественных услуг хостинга? Да. Но не в сравнении с заграничными конкурентами. На момент 2013 года, испытывая конкуренцию с дешёвыми немецкими хостерами, сдававшими в аренду сервера за значительно меньший ценник, отечественные хостеры тоже решили поубавить аппетиты. Сервера в состоянии "дрова", два раза отслужившие свой ресурс, теперь можно было арендовать по вполне адекватной (для российского рынка — отличной) цене. Что, конечно, при наличии компетенций по администрированию серверов, было ЗНАЧИТЕЛЬНО лучшим выбором, чем кривые отечественные shared-хостинг и VDS. Но упала и цена на размещение своего оборудования в стойке у хостера (co-location). И так сложилось, что покупка своего сервера, который не уступал бы по вычислительной мощности среднему ценовому сегменту доступных к аренде серверов, и размещение его у хостера в дата-центре в течении двух лет, получались равны по сумме затрат стоимости аренды схожего сервера у того же хостера в течении тех же двух лет. Но владеть оборудованием и арендовать его — две разных вещи. Когда закончится аренда, надо будет думать, как забирать свои данные. А если она закончится внезапно (хостер "схлопнулся"?), то это может стать совсем "весёлым" процессом. А свой сервер ты всегда волен забрать. Со всеми данными в нём. И отнести к другому хостеру, расположив его уже там. Беспроигрышный вариант.

Тут, конечно, читатель волен возразить, мол владение оборудованием включает в себя не только покупку оного и аренду стойко-места, но и издержки на ремонт и обслуживание, например. В тоже время, ремонт и обслуживание арендованного оборудования — есть головная боль и траты хостера. Но тут дело такое: все хостеры, что отечественные, что забугорные, всегда комплектуют свои сервера, исходя из глубоко прагматичных соображений, обращая на свежесть компонентов и остаточный ресурс внимание далеко не в первую очередь. И можно было арендовать сервер с практически новыми накопителями, например, а можно — с еле живыми. Цена же этой разницы — возможная потеря данных. И да, когда один из накопителей прикажет долго жить, то ещё предстоит убедить службу технической поддержки, что этот накопитель пора менять. Ведь это их траты. И они не очень хотят их совершать, что вполне естественно. Так что собственный сервер, собранный из нового оборудования с гарантированным ресурсом, — это было логично. И даже, как я уже показал выше, финансово оправдано.

Финансово оправдано для того, кому нужно держать собственный сайт или почтовый сервер. Не то, чтобы мой бложик обязательно требовал чего-то большего, чем shared-хостинг… Но было бы не плохо, да. Ключевым же моментом была именно электронная почта. Моя личная электронная почта. Я с 2009 года системным администратором работал, и мог наблюдать, насколько широко применяется электронная почта для коммуникации людей в англоязычном Интернете. В 2008 году работал менеджером по продажам в одном московском IT-интерграторе, где отметил, что почти весь обмен деловыми сообщениями между организациями идёт именно через электронную почту. Понятно было, что момент, когда уже и государственные органы станут использовать именно электронную почту, как основной способ общения с гражданами, не то, чтобы далёк. А раз электронная почта так важна, то как я её обработку и хранение могу доверить какому-нибудь Яндексу, например? Никак. Нужно было поднимать свой почтовый сервер. Сначала для этого я применял VDS’ки, покупая оные как у отечественных хостеров, так и у заграничных. И был разочарован тем, как VDS организовывали хостинг-провайдеры. Потом открыл для себя дешёвые выделенные сервера у немцев. Потом понаблюдал за ценопадом на сервера и co-location у отечественных хостеров. И, прикинув затраты на аренду сервера и затраты на покупку собственного сервера и аренду места в стойке, понял, что оно мне надо. Кстати, новое оборудование, особенно серверное, легко может отработать значительно дольше пяти лет, что совсем нивелирует затраты на него. Да и в 2014 году оно (компьютерное оборудование) стоило сильно дешевле. Так я купил себе первый личный сервер.

Предпосылки к открытию хостинга

Оборудование никогда не стоит брать совсем уж немощное и дешёвое. Разница в цене между самыми дешёвыми компьютерными компонентами и аналогичными по назначению, но средними по цене, компонентами обычно не оправдывает катастрофического отставания первых от вторых в части ресурса и вычислительной мощности. Ведь производитель, выпуская менее мощное оборудование, обязательно сэкономит на качестве или количестве применяемых компонентов. Кроме того, когда сервер стоит не в соседней комнате, но в дата-центре на другом конце города, куда ещё и пропуск надо заранее заказывать, то не плохо было бы заложить запас по ресурсу и вычислительной мощности. Чтобы лишний раз не кататься. А уж резервирование накопителей должно быть предусмотрено вообще в обязательном порядке.

Итак, сервер не может быть совсем дешёвым и немощным. Скорее всего его мощность будет крайне избыточна для одного пользователя, если только пользователь тот не собрался строить один из самых посещаемых сайтов Интернета. Но у меня таких потребностей не было, а хорошее оборудование, размещённое в приличном дата-центре, было. И у меня были знакомые, уже настрадавшиеся с выбором хостеров, которые хотели бы "присоседится".

А значит настало для меня время становится хостером, коль скоро это даже получения никаких лицензий не требовало. Ведь если деятельность не включает в себя услуги связи, то и лицензия не нужна. А положение такое проистекало из того, что ФЗ «О СВЯЗИ» (№ 126-ФЗ от 7 июля 2003 года) рассматривает сервер, пусть с множеством пользователей и сетевых адресов, как одно подключение. Подключение, которое покрывается договором между собственником сервера и оператором связи. Так что узел связи, СОРМ и лицензия на услуги связи — это заботы оператора. От хостера, который хочет обойтись без построения собственного узла связи, установки СОРМа и получения лицензии, требуется только одно — не предоставлять услуги электронной почты (потому что это подвид электросвязи). Но кто мешает клиенту хостера развернуть свой почтовый сервер внутри VDS, купленной у хостера? Никто.

Есть ещё ФЗ "ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ" (№ 149-ФЗ от 8 июля 2006 года), который предписывает много чего к выполнению, в случае организации почтового сервера, услуги которого предоставлялись бы другим лицам. А вот для случаев предоставления услуг shared-хостинга и VDS требование было одно — реагирование на обращения Товарища Майора (149-ФЗ предусматривал возможность требовать отключения ресурса, размещённого у хостера), притом допускался какой-то адекватный для меня, как работающего человека, временной лаг. Кстати, требования 149-ФЗ в части почтового сервера не применяются к хостеру, если почтовый сервер развернул клиент в купленной VDS’ке (так как он разворачивает почтовый сервер в своей информационной системе). То есть относительно адекватное разграничение зон ответственности присутствовало.

При таких вводных было понятно, что оказывать я буду именно услуги VDS и, по отдельной заявке пользователя, администрирования VDS. Чтобы упростить документооборот же, стал ИП на УСН, а сам документооборот шёл «в бумаге» (когда клиентов и поставщиков не много, так значительно проще).

И это хорошо работало.

Экстренное закрытие хостинга

Это всё работало хорошо, аж до ноября 2023 года. Оно бы и дольше проработало, ведь я постарался автоматизировать рабочие процессы в такой мере, чтобы вся деятельность укладывалась в оставшееся от основной работы время. Самой тяжёлой операцией, например, была подготовка пакета обновлений ПО для серверов. Но процесс этот был отработан и проходил уже рутинно. Единственное, что меня каждый раз напрягало, хоть и не касалось напрямую работоспособности моего хостинга, так это работа с бухгалтерскими документами. Нет, конечно я делал это не вручную. У меня 1С:Упрощёнка куплена под это. Просто очень раздражала данная часть работы, где надо было запускать 1С, вводить первичку и вот это всё. Со времён работы менеджером по продажам не отпускает, знаете ли. Хотя и прошло уже 15 (!) лет.

Но в июле 2023 года господа-начальнички таки решили закрутить гайки, пусть и не сделав хостинг-услуги лицензируемыми, но предусмотрев механизмы прямого контроля и постоянного надзора, вместе с механизмами экстренной остановки деятельности. Что отличается от механизмов контроля в лицензируемых сферах деятельности ровно одним: отсутствием слова "лицензия". Так вот, законодатели предписали создать реестр для хостинг провайдеров, а тем, кто не попадёт в реестр или вылетит из него, оказывать услуги хостинга будет запрещено. Вот только конкретику об ведении этого реестра и критериях отбора пообещали разработать к декабрю, когда реестр, собственно, и должен был быть запущен.

А до момента запуска реестра получалось, что никакой реальной конкретики и нет. Но отрывочные сведения об ходе разработки этих нормативных актов можно было найти в прессе. И уже эти сведения заставляли меня думать, что пора "сливаться". За сим, с конца октября, я начал процесс уведомления клиентов об окончании услуг. Очень мне повезло, что все пошли на встречу, согласившись закрыть договора до 1 декабря 2023 года. То есть, на момент вступления новых норм в силу, у меня не осталось договорных обязательств по оказанию услуг хостинга.

И это было очень тяжело. Ведь я обязался оказать помощь по переносу данных клиентам. А кому-то даже запродал часть своего старого оборудования, которое хоть и давно было снято с эксплуатации, но всё равно было лучше того, что можно арендовать у отечественного хостера за не разорительный ценник.

А самым сложным было не попытаться оставить всё как есть, просто войдя в реестр. Ведь очень трудно ставить точку в чём-то, во что вложил время и силы. Очень трудно вовремя остановится. Но, внимательно ознакомившись с окончательными вариантами нормативных документов по реестру и с пояснениями Роскомнадзора, могу констатировать, что такой объём дополнительный работы в одно лицо не вывезти. Особенно в свободное от основной работы время. Найм же сотрудников, учитывая особенности отечественного законодательства, привносит так много новых проблем, что для их решения нужно нанимать отдельного специалиста по кадровому и бухгалтерскому учёту.

А начальничков можно поздравить с тем, что ещё одну сферу деятельности они смогли должным образом усложнить. Молодцы. Так держать!

Вместо итогов

Под конец года ушедшего много чего приключилось. И так меня это выбило из колеи, что статья, которую я решил написать в ноябре 2023 года, публикуется аж в конце января 2024 года. Да ещё и не в том виде, в котором планировалась. Потому что в рамках написания я понял, что технические и программные решения, применённые мной в организации работы хостинга, достойны отдельных публикаций. А ведь изначально данная статья должна была быть именно про эти решения. И так я анонсирую ещё две статьи об своём хостинге, которого более нет. Скорее всего, первая из этих двух статей будет об программной части. И вторая уже будет об аппаратном обеспечении. Потому что во второй уместны будут фотографии технических решений, а фотографии ещё предстоит сделать.