От жизни не очень хорошей пришлось поставить карточку NVIDIA. Просто очень захотелось пожечь танки, а AMD забил на поддержку FGLRX. У них есть новый революционный драйвер (да-да, amd осилили новую «совмещённую» архитектуру для подключения проприетарных компонентов к свободному драйверу, — это реально революционный подход среди производителей видеокарт!), но у меня внутренний жлоб мешает купить карточку, которая работала бы с этим драйвером…

Установить драйвера из репозитория — ума много не надо. А вот что делать с падением X’ов, когда lightdm блокирует систему? На дворе второе десятилетие 21го века, а у NVIDIA проявляются проблемы с запуском второго/третьего/и т.д. X-сервера на одной карточке… И лечится это как и в начале 21го века всё через xorg.conf. Надо его создать и прописать там нашу карту.

Как это сделать проще? Как-то так:

  1. погасить lightdm
  2. выполнить:
    # Xorg -configure
  3. в получившимся файле xorg.conf.new (искать в домашней директории root’а) заменить «nouveau» на «nvidia»
  4. ну и закинуть получившийся в файл в /etc/X11 под именем xorg.conf

Конечно драйвера проприетарные NVIDIA реально чуть более производительные, спору нет… Но будем откровенны: тезис Линуса об том, что «Fuck NVIDIA!» всё ещё актуален. Ибо они единственные не сделали ни одного шага для содействия с сообществом. А ещё надо ростовый памятник создателям nouveau ставить: пусть их драйвер чудовищно отстаёт от radeon’а, они же его по крупицам пишут… Команде же radeon тоже памятник, потому что они из состояния более худшего (на момент запуска свободного проекта драйверов для карт ATI/AMD, их поддержка была сильно хуже, чем у NVIDIA) смогли запилить продукт, не требующий бубна и плясок. Который и без прориетарщины позволяет ни в чём себе не отказывать. Ну разве только для совсем тяжёлого 3D нам нужен amd-pro.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 ÷ = 2