Потребовалось тут подумать об рационе питания для походного режима. И ситуацию осложняло то, что иду не я один. Сам-то я исповедую минималистично-притязательный подход. Ну то есть либо утром, либо вечером (один раз в день) хороший завтрак или ужин, можно готовым блюдом из консервов, можно макарошек с годным тушняком заварить, а можно и в местный магаз (смотря где буду) набежать и пельмешек купить… Главный критерий: вкусовые качества и сытность. И да, на ночь немного шоколада заточить. С горячем чаем. А всё остальное легко заменяется куском лаваша и ломтями копчёной колбасы, которые можно сопроводить либо кефирием, либо чаем…

В таком виде я могу день за днём делать по тысяче километров (а это та ещё нагрузка, учитывая, что у меня не туристический мотоцикл, на который я даже ветровое стекло не установил), но в этот раз оно не надо. Будут байдарки. И коллеги по походу хотят иметь завтрак, обед и ужин… Но готовить не очень хотят.

Ну, что я сразу предложил? ИРПы… Логично же! Вкусно, сытно, максимально обезвожено (потому что вес на солдате итак не малый) и рассчитано на сутки (да, сутки из одного ИРПа солдат кормится). Включает в себя: крекеры, паштет, тушняк, каши с мясом, либо овощные консервы без мяса, павидло, чай, кофе, компоты с озверином, спецнапиток тонизирующий, сахар, сливки, таблетки для обеззараживания воды, разогрев и спички. Огонь же! Но не прокатило…

Толи цена не пошла, то ли вегетарианцы (да, и они тоже будут) испугались искушения вкусными кашами с мясом… Все отказались в пользу готовки. Но готовка вегетарианцев отличается одной проблемой — блюда не насыщенные. Ну нельзя без животных жиров сделать реально мощное наваристое блюдо! А именно этого хочется, если на тебя капает отвратная морось, а вокруг, через полчаса, будет лишь вода, по которой тебе ещё куда-то грести надо… Они это «ништяками» компенсируют. Тоны сахара или глюкозы. Разницы нет. Сухие снеки. Нет, ещё мне повезло с компаньёнами — они не упоротые веганы. То есть молочка, в виде сырковой массы, тоже планировалась. Я понимаю, что они так компенсируют недостаток сытности основного блюда… Но мне это не нравится, ибо костыль.

Стал думать, как сохранить общий стол, но увеличить КПД основной пищи. Во-первых попробовал протащить готовые супы. Они есть овощные. Но вес готового блюда непозволительно велик… Потом пошёл смотреть сублимированные супы. Если их кушать с сухарями, то очень сытно и вкусно получается. Но они все на мясном бульоне… Пичаль-беда.

Потом стал думать об том, как раскачать овощные блюда. И чем заправить макароны, кроме тушёнки. Например, допустимый вариант макарон для наших вегатрианцев в моём преставлении выглядел так: макароны + соус сырно-сливочный с овощами (мука, сухие сливки, сухой порошковый сыр, овощи сушёные и вода). Зачем? Минимальные весовые затраты, пофигистичность к температуре хранения компонентов, максимальный нажор с одного приёма пищи с минимальными требованиями к среде приготовления. Но не случилось…

В стране народ упоролся окончательно. Мало того что яичный порошок и сухой сыр днём с огнём не сыщешь в свободной продаже (если только мешками по 25 кг, но это ооочень много), так и гугль ищет в основном статьи всяких упоровшихся по ЗОЖу идиотов. Мол сублимат вредит. Интересно, только, как?!

Короче, одно расстройство…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 38