Вариант имени Алиеча

Вариант имени Алиеча

Мы пойдём своим путём!

Coreboot: о блобах и прогрессе в развитии проекта

Завтра на работу… У меня есть устное джентельменское соглашение с работодателем о том, что пока порты материнок за пределы КБ выносить не буду. Ну ладно. Пока поделюсь мыслями о развитии coreboot’а и своими планами, которые с этим связаны.

Итак, мы погрязли в блобах! Последняя надежда была на AMD (они единственные, кто отдал спецификации на чипы и внёс код для них в проект), но, внезапно, они запили свой аналог ME, даже более суровый (по сложности обхода). И если ME пытаются выпилить уже не один год, и в чём, в принципе, даже наблюдается явный прогресс, то «закладка» от AMD свежей. Да и интереса со стороны того же Google к платформам от AMD нет, а их вклад в создание кода инициализации платформ в обход ME (для intel’а) — масштабен и бесценен. Я даже плат индустриальных для встраиваемых решений не вижу на AMD. Это плохо, ведь именно с прицелом на них допиливали поддержку платформ intel заинтересованные разработчики. Всем остальным хватало и fsp реализации (когда работу по инициализации оборудования делает родная микропрограмма платформы).

Свежие встраиваемые платформы intel’а представлены семейством Atom E и мобильными Core. С ними всё тоже не хорошо, ибо они прямо зависят от микропрограмм intel. Ну то есть intel под вывеской «мы за open source» раздают для тех же atom’ов нужные программные средства, но ведь это огромный блоб, где что-то происходит, а потом отдаётся управление coreboot’у. Свобода ходить туда, куда тебе разрешили, и невозможность контролировать процесс, от слова «совсем». Для Core нет и таких, приходится довольствоваться тем, что вытащил из образа родной прошивки…

Ну а нам остаётся сидеть на индустриальном исполнении Sandybridge и Ivybridge. Для них есть относительно не плохая поддержка: портирование новой материнки, при удачном стечении обстоятельств, иногда занимает около получаса. Для них указан срок жизни в 10 лет. Понадеемся на то, что что-то за это время изменится в лучшую сторону.

Итак, ближайшие мои планы нацелены на искоренении ME (для этого в coreboot 4.6 добавлен даже инструментарий, но я ещё к нему не прикасался) и отказ от VGABIOS. Этот пережиток (я про VGABIOS) всё ещё портит жизнь. Просто intel, например, не отдаёт инструментарий для его конфигурации никому, кроме разработчиков мат. плат. И это реально загвоздка, если надо проинициализировать и настроить определённые видеовыходы (например мне нужны первый линк HDMI и LVDS, — а так без правок VGABIOS нельзя). Так что ближайшее время я буду изучать возможность ухода на libgfxinit (да, эта часть coreboot’а ещё и написана на Ada).

Короче, неделя будет загруженной…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

4 + 1 =