Тросики газа перед пайкой

Тут поинтересовался у ряда знакомых, паяли ли они тросы газа. Большинство — нет. Более того: часть опрошенных ответила, что из-за отсутствия готовых тросов они отказались от установки нравившихся им карбюраторов. Не дело, и мы сейчас это исправим! Но я абсолютно уверен, что подробная инструкция конечно не нужна. Тросики всем нужны разные, и не рационально, если данная заметка будет всего-лишь технологической инструкцией для изготовления каких-то определённых тросов.

  1. Тросик не возьмётся из воздуха. Надо купить некого донора. Идеально подходят тросы от «скутеров» (такие убогие табуретки из пластика). Они нынче сделаны весьма «дорого»: хороший гибкий тросик из мелких жил, облачённый в нейлоновую рубашку, поверх которой одета стальная. Идеально! Ещё лучше, если удастся найти что-то похожее на конечный результат. Но длиннее. Ибо нам ещё резать и паять это, — нужен запас.
  2. Режу тросики всегда болгаркой. Срез нейлоновой рубашкой прохожу сверлом, чуть большим (в диаметре), чем сам тросик, на 0.5 мм где-то.
  3. После обрезки по месту нужно чем-то обжать рубашку. Собственно металлические обжимы можно купить в магазинах с вело- товарами. Надо только помнить, что тросики газа, например, имеют внешний диаметр в 5 мм.
  4. Нужен припой, флюс и паяльник. У меня отлично последний раз получалось паять ПОС-61 и ортофосфорной кислотой. И то, и другое, — крайне дешёвые компоненты. Я их себе в товарных количествах купил в автозапчастях. Давно уже. И вам советую. Ну а будете пытаться паять чем-то другим, — за результат ответственны сами. Паяльник я использую 300-ваттный. Но можно и меньше, 100 Вт — теоретический минимум.
  5. В формовке бобышки отлично помогает медная проволока тонкая. Я обычно разделываю многожильные провода на жилы. Дело в том, что припой отлично сначала ложится на медь. С её помощью можно оформить внешние границы бобышки, потом заполнив её полностью припоем. Не забудьте распушить часть троса внутри бобышки, чтобы он хорошо впаялся.
  6. Отбросьте фантазии о быстром и точном результате. Ваша задача — пропаять часть троса в бобышке, заполнив её припоем без пузыриков шлака или воздуха. Остальное — обточить по месту.
Тросики газа перед пайкой
Форма бобышки простая, под крепление золотника карбюратора. Проволокой сделана граница пайки бобышки. Вся зона пайки будет предварительна погружена в флюс на несколько десятков секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =