Салют-7

Тут меня знатно прокатывают с совместным походом на Бегущего по Лезвию 2049. Может оно и к лучшему… Короче, пошёл я на Салют-7 в одно лицо. Ну как бы снято по реальной истории. А история там о грандиозном факапе, который приключился, когда всё в стране уже шло кое-куда уверенными темпами, где удачное разрешение всей проблемы зависело только от грамотных решений и действий руководителя программы Салют-7 и космонавтов, подобранных это всё исправить.

Короче, дело происходило в 85 году. Внезапно (нет, не ВНЕЗАПНО, а просто внезапно, ибо случилось это не из-за пофигизма) станция перестала «выходить на связь». Ну потухла, как сервер, из которого нерадивые гоблины ВНЕЗАПНО (вот тут уместно всё слово капсом написать) вытащили питающее кабло, когда ты работал по ssh. Что? Почему? Надо лететь и на месте смотреть… А тут ещё американцы шаттл внезапно готовят к пуску, которому, кстати, станция может поместится в грузовой отсек. И в членах экипажа шаттла — француз, бывавший на Салют-7. Это тоже спокойствия никому не добавляло.

Составили экипаж для внепланового полёта из очень опытных космонавтов, которые уже летали на Салют. Те и станцию визуально нашли (я лично носки по комнате иногда с полчаса ищу, а они станцию на орбите нашли), и даже правильно её облетели, чтобы наверняка стыковаться, как-то зашли на стыковку и филигранно пристыковались. Вручную. К не управляемо вращающейся станции. Потом как-то её оттаяли. Осушили. Отмаслали электрику внутри и снаружи. Короче, делом занимались… А между делом осуществляли включения с орбиты, чтобы потом в программе «Время» ЦТ СССР можно было показать экипаж советского мирного космического трактора. Они же были заявлены как плановая экспедиция, надо было показать, что всё хорошо и идёт по плану.

А что в фильме? Командир корабля — убогий тип, который что-то трындит про ангелов. Который на своей Волге пятаки вертит посреди дороги общего пользования, чтобы забыться о том, что больше его в космос не допустят. Водку подглушивает и со всеми ссорится. Бортинженер тоже хорош: сопляк и нытик, периодически творит херню и пытается всех выпилить, открыв люк по случаю прихода глюков от обезболивающего. За время фильма они «рискованно» стыкуются на чутьё командира, когда бортинженер ноет, нарушают команды с Земли после стыковки, устраивают КЗ и горят, нарушают снова приказы Земли… Короче, товарищи режиссёр и сценаристы, вы вместо героев нарисовали олухов каких-то. Вы если так хотели их героизм подчеркнуть, то значит вы знатно облажались.

Есть же настоящая документалка об этих событиях, снятая Роскосмосом. И там есть те самые кадры, снятые для ЦТ СССР. И знаете что? В тех кадрах я вижу настоящих героев, которые вполне по-свойски относятся ко всем невзгодам вокруг. Просто два мужика в шапках на промороженной космической станции, где у них есть лишь одна цель — реанимировать её. Они же даже угорать успевают, пока инструктаж идёт перед записью.

У нас тут в начале года 28 Панфиловцев выстрелили. Я лично ждал фильм (и деньги заносил) сразу после того, как увидел трейлер. Просто потому, что «Так что план у нас такой: не геройствуем, спокойно жгём танки!». Ну правда же, если кругом ходит смерть, то самое время заниматься своей работой, хорошо, безмятежно и с полной отдачей. Серьёзные люди, занятые важным делом, — иначе и не скажешь… Спасибо Шальопе, что снял хороший фильм. Почему его сюда не пригласили режисёром?! У него талант снимать кино про настоящих героев. Но нет…

Казалось бы, чего такого сложного? Вы смогли в визуальный ряд. И старт фантастически красивый, и «замороженная» станция на 5+, а «размороженная и очень сырая» на 10 из 5. Вот кто мешал просто сам сценарий списать с мемуаров космонавтов? Кто мешал просто 1-в-1 воссоздать сцены, которые отсняты в ходе включений с Салюта? Вы реально перестарались ребятки. Вы зачем-то подменили реальные трудности и достойное их преодоление грандиозными факапами и паникой. Про спирт залитый в грелку я ещё как-то верю, но про курение в замкнутом объёме при не работающих системах вентиляции и регенерации… Нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 80