Аппаратные Андромеда-Д

Хотел я написать хорошую, годную статью об МСВС. Мысль об необходимости это сделать пришла после определённой полемики на UFO, в ходе которой оппонент апеллировал к выдержкам из интервью сотрудников РусБИТеха, где они что-то там рассказывают об причинах «провала» МСВС. Мол у них сотрудники из ВНИИНСа трудятся. И всё им, значится, ясно и понятно, так что они по тем же граблям не пойдут. Но лично я ясно осознал, что нихрена они не поняли. Но начать придётся издалека…

Сегментация рынка

Все знают, чем отличаются железки Desktop, Server и Enterprise чего-нибудь. Любой начинающий Одмен проходит по пути от отрицания необходимости специализированного хардвера к осознанию его неотъемлемой роли в повседневной жизни. Но у них (у железок этих классов) есть одна черта: главным мерилом стоимости является тут производительность. Серверная железка будет не только дороже и живучей, но и ещё производительней. А ещё, с большой вероятностью, будет позволять ту же или большую производительность иметь в юнитовом корпусе малого объёма. А меньший объём в стойке — экономия денег и более плотное размещение вычислительных мощностей.

Но есть огромная ниша, где на производительность смотрят далеко не первым делом. Там абсолютно нормально, что «топовый» процессор текущего поколения легко может уступать в производительности своему бюджетному «десктопному» собрату, при сильно большей стоимости первого. Потому что такие мелочи никого не трясут! От слова «совсем»! Тут важны совсем другие показатели, например жизненный цикл, больший, чем у Enterprise. По десять и более лет! И даже когда производитель объявит EOL, ты всегда можешь запросить остатки, чтобы тебе прислали со складов в Южной Америке. А если их нет и на складах уже, вот совсем нигде, то могут предложить произвести ещё (!), коли тебе нужна хорошая партия. Мы так процессоры заказывали…

Это я про Industrial. Изделия этого класса скрыты от обывателя внутри блоков управления различными дорогостоящими станками, медицинским оборудованием и т. д. Там, где не малая, прямо скажем, стоимость не самого производительного железа, теряется на фоне конечной стоимости изделия. И тут главное, чтобы оно было экономным, компактным, холодным и… вечным, по-возможности. А если что-то выйдет из строя, то важно иметь уверенность в возможности заказать такой же девайс. Один в один. Тут «а давайте проапргрейдимся на новое, коли старое сдохло» не проканает. Потому что если из-за апгрейда хоть что-то поменяется, то всё изделие может стать бесполезным металлоломом.
Кстати, у «индастриала» есть ветвление на совсем специфичные подниши. Например, Automative — то, что ставят на транспорт. Или Military, Space и т. д. Там эксплуатационные допуски ещё шире, а стоимость ещё выше. Что вполне понятно.

Армия и хардвер

Короче, всё, что написано про «индастриал» справедливо для армейских «игрушек». Только вот аппаратная связи может оказаться более комплексным решением, чем томограф, например. И более дорогим. Представьте себе ограниченное пространство забитое тонными аппаратуры и километрами проводов. Там ещё операторы сидят. И, внезапно, что-то идёт не так. Вызывают представителей разработчиков аппаратной и завода изготовителя. Они делают первичную дефектовку и приходят к выводу, что умер узел. Потом они пишут рекламацию изготовителю узла. Если можно, то его (узел) пришлют с «рекламой» изготовителю. Тот его отдефектует, составить документы, если надо, перешлёт дефектную часть соисполнителю, тот сделает всё то же самое… Вот пока до составных частей всё не будет разложено, починено, а потом в обратном порядке собрано/отослано. Целая эпопея. Это называется «текущий ремонт». Тонны бумаги обязательны. На каждом этапе — контроль военпреда и испытания в соответствии с ремонтной документацией. А в конце — испытания аппаратной и ремонтная приёмка.

Хуже приключений с ремонтом может быть только работы с ПО. Оно — самая важная составляющая современного комплекса обмены оперативной… любой информацией. Зачастую делают ПО множество соисполнителей по ТЗ, спущенному к ним головным разработчиком. А они могут отдать части ТЗ ещё ниже… Вот как с железом. С большой вероятностью люди, которые то ПО разрабатывали, уволились давно, например. Да даже если не уволились, изменение ПО повлечёт по цепочке правку документации на всю аппаратную и множественные «типовые» испытания.

А мы вот изготавливаем ПЭВМ. Если что — я разработчик ПЭВМ специального назначения. И, года два назад, мы заказали последнюю партию процессоров и мат. плат для наших ПЭВМ АРМ-П. Ясно дело, что подготовили ей замену на более свежей элементной базе — ПЭВМ Уран-4. С разъёмами 1 в 1. Да, пришлось разработать с нуля BIOS, чтобы обеспечить работоспособность ОС, которые применяли заказчики. По-возможности полностью повторив их поведение на старой машине. Да, пришлось написать с нуля и бэкпортировать драйвера для ОС МСВС. Ну а как ещё то?

Там тонны прикладухи, которую никто и никогда не будет переписывать. И дело не в том, что некому. И дело не в том, что она написано вырвиглазно. Нет, это всё тоже есть, но не об этом речь. Просто представьте себе ситуацию, где замена ПЭВМ приведёт не к типовым испытаниям аппаратной с новой ПЭВМ, с разрешением на частичную правку КД по итогам успешных испытаний, а к полному пересмотру документации на аппаратную и её начинку. Это у нас так ВПК вместо производства техники будет вечно править документацию и проводить испытания на испытание испытаний.

Изделие МСВС

О юнный Эникей, узревший по каким-то причинам МСВС! Я не знаю, почему это произошло. Причины могут быть разные. Возможно она доставляет тебе неудобства и страдания. Ты главное не забывай, что это всё случайность.

Ты помни, что на самом деле она называется «Мобильная система Вооружённых Сил». А ещё есть хорошее слово «изделие», которое как бы намекает, что ты столкнулся не с ОС общего назначения (хотя она таковой и называется по скудоумию военного начальства), а с индустриальной ОС. Такой же, как различные Unix’ы, для которых производители дорогущих железок до сих пор пишут драйвера, так как на покой они уйдут ой как не скоро.

По-факту она — «пускалка» для СПО, которое можно найти в различных боевых машинах, мобильных командных пунктах и аппартных связи. То есть там, где обновление, закрывающие дыры в старом OpenSSL никого не интересует. Там хакеров нет. Там есть противник, который быстрее тебя физически уничтожит.

МСВС умерла, да здравствует Астра!

Да, она активно заменяется на Астру. Да, ТЗ на новые ПЭВМ приходят с расчётами на неё… Ведь всем она хороша! А главное, в отличии от ВНИИНСа (разработчики МСВС), — они (РусБИТех) активно развивают свой продукт, выпускают корректирующие релизы, оказывают очень оперативно поддержку…

Вот, например, типичная ситуация с Астрой: XYZ указан, как базовый функционал. Он есть в составе ПО Astra Linux SE 1.4. Но он не работает. Потому что для конфигурации ядерной части XYZ требуется работа с утилитой в userland’е. Только весью userland’они взяли от Debian Wheezy, которые, на секундочку, был с ядром 3.2, а ядро приляпано из Ubuntu (да, они используют патчсет оттуда) — 3.16. В результате XYZ работает «никак». Совсем.

Что же нам предложит тех. поддержка? Правильно! Попробовать в 1.5! Там же точно работает! Точно-точно! Да, этот релиз не сертифицирован, это правда… Но они скоро выпустят корректирующий релиз и даже начнут на него делать сертификат. Всё будет хорошо. А если мне надо в 1.4, то я сам могу им прислать ссылки на исходники, и они мне их соберут. Вот какие они хорошие и контактные!

Так вот, дорогой друг, ты вероятно тоже уже хоронишь МСВС и ждёшь момента, когда придёт Астра… Многие поддались этому веянию. Даже твой покорный слуга. Но РусБИТех уже показал, что на такие мелочи, как работоспособность своего изделия, он плевал. Зачем парится и тестировать свой же базовый функционал, когда потом можно выпустить корректирующий релиз? Можно предлагать заказчикам иной релиз, который не имеет сертификатов, нужных заказчику. Можно предлагать ему просто какие-то пакеты, со словами «потом с приёмкой как-нибудь договоритесь».

В заключении

Знаете что? МСВС таки был Ынтерпрайзом. Там было ясно изначально, что работает, что не работает. В крайнем случае об этом можно было осведомится у разработчиков. Всё предсказуемо, всё неизменно. И это хорошо!

Это не отменяет того, что МСВС — вырвиглазный монстр. Его разработчики конечно преуспели в поддержании своего дистрибутива. И это не шутки. Больших мастеров бэкпортирования я не знаю. Но со временем, это превратило ОС в помойку. «Помойка из коробки». Поставил и начался хаос. Только если хаос строго документирован и можно воспроизвести всё досконально, то это становится лишь нюансов в нормальном рабочем процессе.

А потом, когда время будет, я попробую написать о том, что было до МСВС, как она появилась и т. д. Ну и о её ближайших собратьях на момент появления. И речь не об Red Hat, а о том, какие ещё ОС «разработал» ВНИИНС и его смежники. Постараюсь в лицах (если их уговорю) и с выдержками из документации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 1 = 3