Вид на калитку в Коломенском

Шёл я тут до остановки автобуса с мыслями о том, что я — ленивая жопа, ведь об Армии-2019 так и не написал! Но процесс самобичевания был прерван листовкой, заставившей меня вернутся на три года назад.

В то время я работал на полставки и у меня была уйма свободного времени, что позволяло мне в будни гулять в каком-нибудь Коломенском. И вот, как-то вечером в четверг (вроде бы четверг), прогуливаясь со спутницей по набережной Коломенского, нам как-то стало лень идти вверх. В конце же набережной, там где слева видны Курьяноские очистные сооружения, на правом берегу есть (была?) калитка. Открытая, межу прочим. Почему не сходить и посмотреть, что там такое? Тем более что чуть выше туда идёт бетонка, а значит туда ездят грузовики. Какая-то стройка?

Короче, стройки мы там не нашли, зато нашли какую-то старую заброшку, которая очень напоминала очистные сооружения: бетонные чаны, заваленные землёй, настилы из плит, со следами вымывания склона из-под них… А всё это поглощает молодая растительная поросль. Мы как раз обсуждали Редерика Шухарта из произведения АБСов «Пикник на обочине», а именно его прозрение в конце. Моя юная спутница почему-то настоятельно пыталась меня уверить в том, что это Шар заставлял Редерика просить «счастья для всех и для каждого», а мне, всё-таки, казалось, что просто он — хороший человек, который презирал всё то плохое, что делал в жизни. Я, кстати, из-за этого где-то через год перечитал Пикник. И таки да! Редерик устал быть плохим)

И так мы и в холм поднялись, и до платформы дошли, откуда нас настойчиво погнали, а после пошли назад Коломенское… По дороге мы встретили других людей, в том числе с собаками. Кстати, а вы когда-нибудь видели, чтобы собака ничего не пыталась сожрать с земли? Хорошо хоть люди землю добровольно не едят.

Ведь как оказалось, место это — могильник завода ТВЭЛ. Делящиеся материалы тупо прикопаны на местности, куда каждый год ФГУП «РАДОН» даже земельку завозит (по той самой бетонке), чтобы присыпать совсем фонящие места, ведь земельку вымывает со склона, прямо в Москву-реку. То есть уполномоченные службы знают о существовании этой свалки, но табличек не было. А там местами есть участки, где лучше не задерживаться. И в сухую погоду без средств защиты органов дыхания не стоит даже подходить. И да, обязательно надо мыть ботинки. Но ведь об этом не предупреждали! Это сейчас ленточку натянули и табличку поставили… А в 2016 этого не было, хотя свалку нашли в начале нулевых.

Нет, конечно в Москве есть и другие не желательные для посещения места техногенного характера. Но чтобы вот так, чтобы всем было настолько пофиг на людей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 7 =