Гаражное самообучение критическому восприятию отзывов из интернета

Опубликовано

Получил внеочередной урок об том, что стоит меньше сомневаться в собственных возможностях. Надо было подшаманить вход в подвал гаража – сварить новую рамку и дверь. Для рамки был выбран металлопрокат толщиной 4мм. У меня есть сварочный полуавтомат, но он заряжен флюсовой проволокой, её у меня ещё много, планов на аргон нет, так что я решил вместе с металлопрокатом затарится сварочными электродами. Выбрал дорогие. Иностранные. С самыми лучшими отзывами относительно удобства для новичка. Ведь опыта то у меня нет совсем!

И всё было хорошо. Всё сварил, вроде крепко, места зачистки показали, что составные части получили провар по стыку в глубину заготовок. Но ни разу у меня не получилось сделать непрерывный шов, хотя бы сантиметров десять длиной. Одним подходом. Ничего страшного, ведь мне важно, чтобы всё проварилось, а не то, как я этого добьюсь. Но так как электроды были дорогие, а я был очень не уверен в своих способностях, то купил их две маленькие пачки, которые, конечно же, закончились. Когда доварить оставалась пару швов. Заказывать и ждать? Нет, долго. А в углу лежали какие-то, местами уже ржавые, электроды. Они мне с гаражом достались. А предыдущему владельцу аналогично, тоже с гаражом. Да и деды, с которыми я соседствую, говорили, что они там с момента строительства гаража лежат.

Так вот, совершенно случайный электрод, имеющий маркировку ЛЭЗ (Лосиноостровский электродный завод), таки сходу обеспечил провар нужных участков. И без проблем с зажиганием дуги. Оба раза. Да, два шва – два раза зажёг дугу. Первый шов – 15 см, второй – 10 см. И, знаете, я был очень удивлён. Теперь вот задаюсь вопросом, – это так качество времён СССР умножило мой навык, или просто отзывы в интернетах, хвалящие именитые расходники, стоит в дальнейшем просто игнорировать, и больше полагаться на свою обучаемость?

Автор