Новые корпуса для сборочного сервера и роутера: обкатка 3D-принтера в хозяйстве
Где-то два года назад, я озадачился вопросом корпусирования своих одноплатных компьютеров. Надо понимать, что готовые корпуса, которые я мог бы купить в каком-нибудь специализированном магазине, — это такие глухие боксы, которые пришлось бы дорабатывать: вклеивать стойки, делать дырки под разъёмы и вентиляцию, ещё чего-нибудь… То есть заниматься весьма деструктивными практиками. Не всегда с гарантированным результатом. Учитывая стоимость подобных корпусов в каком-нибудь ДипеЧипе, например, на такое пойти было нельзя!
В те времена я практиковал бессмысленные походы в строительных магазин… Ну знаете, бывают такие строительно-декоративные-супермаркеты, забитые ещё и кучей всякой всячины, которую можно запродать в нагрузку целевому покупателю. Собственно там я столкнулся с ними — дешёвыми отечественными контейнерами, предназначенными для хранения всякого разного на рабочем месте. Засунутые в это одноплатники, теоретически, можно было взгромоздить друг на друга, они не мешали бы друг-другу в части отвода тепла, а место бы это сэкономило. Учитывая стоимость, близкую к "бесплатно", я решил так и сделать. Собственно, вот и она — последняя моя машинка в подобном корпусе:



Но время шло, жизнь моя менялась. И всё зрело моё недовольство моим же выбором корпуса. Хотелось чего-то более аккуратного. Работа на оборонку позволяла не парится по поводу того, где-бы изготовить корпус по своим чертежам, но работать на оборонку я тоже перестал. А значит надо было искать другие пути, как удовлетворять свои перфекционистские замашки. Ну и решил я закупится оборудованием. Выбирал между 3D-принтером и лазерным резаком для оргстекла, остановившись на первом, когда подсчитал, какой объём того самого оргстекла должен уходить в утиль каждый раз.
Первый подход, новый корпус для сборочного сервера (у меня для служебных нужд используется собственная сборка на базе gentoo, распространяемая по рабочим машинам в пакетном виде):



Первый подход засчитан как успешный! Настало время печати корпуса для роутера! Тут, кроме корпуса, менялась и аппаратная начинка, и концепция использования: было решено эксплуатировать встроенный sdio-модуль Wi-Fi для обеспечения доступа по воздуху (без WPA, с WireGuard поверх), что поставило вопрос об экранировании блока питания (там дросселя открытые стоят, какой-никакой фон они дают, хотя и 200КГц блока питания и лежат далеко от несущих 2.4ГГц Wi-FI). Данный вопрос был решён введением внутренней стенки между блоком питания и процессорной платой. Все поверхности стенок блока питания были обклеены алюминиевой фольгой и засажены на массу с сопротивлением менее 0.5 ома. И я думал, что это было сложным этапом, но нет! Сложной оказалась пайка проводов питания сечением 0.3 квадрата к разъёму, имеющему шаг в 1.27 мм, и не рассчитанному для пайка на кабель (только на плату!). Но… за десяток (!) попыток я справился. Новый роутер:




Ну чтож, теперь я доволен! На очереди короткий отчёт об том, как теперь выглядит iSCSI хранилище на антресоли!