Блог дилетанта широкого профиля

Новые корпуса для сборочного сервера и роутера: обкатка 3D-принтера в хозяйстве

27 декабря 2020 года

Где-то два года назад, я озадачился вопросом корпусирования своих одноплатных компьютеров. Надо понимать, что готовые корпуса, которые я мог бы купить в каком-нибудь специализированном магазине, — это такие глухие боксы, которые пришлось бы дорабатывать: вклеивать стойки, делать дырки под разъёмы и вентиляцию, ещё чего-нибудь… То есть заниматься весьма деструктивными практиками. Не всегда с гарантированным результатом. Учитывая стоимость подобных корпусов в каком-нибудь ДипеЧипе, например, на такое пойти было нельзя!

В те времена я практиковал бессмысленные походы в строительных магазин… Ну знаете, бывают такие строительно-декоративные-супермаркеты, забитые ещё и кучей всякой всячины, которую можно запродать в нагрузку целевому покупателю. Собственно там я столкнулся с ними — дешёвыми отечественными контейнерами, предназначенными для хранения всякого разного на рабочем месте. Засунутые в это одноплатники, теоретически, можно было взгромоздить друг на друга, они не мешали бы друг-другу в части отвода тепла, а место бы это сэкономило. Учитывая стоимость, близкую к "бесплатно", я решил так и сделать. Собственно, вот и она — последняя моя машинка в подобном корпусе:

Боковой вид старого роутера
Старый роутер — вид сбоку
Старый роутер — вид сверху
Старый роутер — вид сверху
Старый роутер, совмещённый со старым сборочным сервером
Старый роутер, совмещённый со старым сборочным сервером

Но время шло, жизнь моя менялась. И всё зрело моё недовольство моим же выбором корпуса. Хотелось чего-то более аккуратного. Работа на оборонку позволяла не парится по поводу того, где-бы изготовить корпус по своим чертежам, но работать на оборонку я тоже перестал. А значит надо было искать другие пути, как удовлетворять свои перфекционистские замашки. Ну и решил я закупится оборудованием. Выбирал между 3D-принтером и лазерным резаком для оргстекла, остановившись на первом, когда подсчитал, какой объём того самого оргстекла должен уходить в утиль каждый раз.

Первый подход, новый корпус для сборочного сервера (у меня для служебных нужд используется собственная сборка на базе gentoo, распространяемая по рабочим машинам в пакетном виде):

Новый сборочный сервер
Новый сборочный сервер
Новый сборочный сервер со снятой крышкой
Новый сборочный сервер со снятой крышкой
Новый сборочный сервер, вскрытый, вид сверху
Новый сборочный сервер, вскрытый, вид сверху

Первый подход засчитан как успешный! Настало время печати корпуса для роутера! Тут, кроме корпуса, менялась и аппаратная начинка, и концепция использования: было решено эксплуатировать встроенный sdio-модуль Wi-Fi для обеспечения доступа по воздуху (без WPA, с WireGuard поверх), что поставило вопрос об экранировании блока питания (там дросселя открытые стоят, какой-никакой фон они дают, хотя и 200КГц блока питания и лежат далеко от несущих 2.4ГГц Wi-FI). Данный вопрос был решён введением внутренней стенки между блоком питания и процессорной платой. Все поверхности стенок блока питания были обклеены алюминиевой фольгой и засажены на массу с сопротивлением менее 0.5 ома. И я думал, что это было сложным этапом, но нет! Сложной оказалась пайка проводов питания сечением 0.3 квадрата к разъёму, имеющему шаг в 1.27 мм, и не рассчитанному для пайка на кабель (только на плату!). Но… за десяток (!) попыток я справился. Новый роутер:

Новый роутер — в работе
Новый роутер — в работе
Новый роутер — вид спереди, без крышки
Новый роутер — вид спереди, без крышки
Новый роутер — вид сбоку, без крышки
Новый роутер — вид сбоку, без крышки
Новый роутер — вид сверху
Новый роутер — вид сверху

Ну чтож, теперь я доволен! На очереди короткий отчёт об том, как теперь выглядит iSCSI хранилище на антресоли!

Выбор заметок по дате