Блог дилетанта широкого профиля

И больше никаких дешёвых серверов!

16 января 2022 года

Я в предыдущей заметке написал об своих приключениях при попытке подключить два SSD в штатные SATA современной мат. платы. И о том, как я преодолевал эти ограничения платформы. И, казалось бы, тема закрыта, но мой "бугурт" не прекращается…

Потому что я помню, как выглядели ДЦ в 2000х, когда, собственно, и случилось становление современного рынка телематических услуг. Арендованное складское помещение, длинные стеллажи и ATX-корпуса, нафаршированные доступной "гражданской" комплектухой, — так выглядел успешный и, что важно, порядочный хостинг-провайдер на границе нулевых и десятых годов. И у меня это вызывало возмущение, мол сдают в аренду покупателям машины, которые ничем не отличаются от компьютера среднестатистического домашнего пользователя. А интернет-порталу, даже крупному, больше и не надо! Гораздо важней, чтобы "соседей по-серверу" не было. А хостинг-провайдеры, за счёт использования "гражданских" машин, могли предложить доступные цены для покупателей. Это не касается провайдеров на территории СНГ. Эти только во второй половине десятых "пришли в сознание" и поняли, что ломить цену на ровном месте — плохая идея.

ДЦ хостинг-провайдера HostGator
Вид ДЦ хостинг-провайдера HostGator. Фото снято не позже 2011 года, автор/лицензия не известны. Я фото взял с сайта hgvouchers.com.

Кстати, среднестатистический хостинг-провайдер на территории СНГ мог легко представлять собой подсобку в кинотеатре, в которой протекает батарея отопления. И протекает она так основательно, что в подсобке той натурально парилка. А вдоль стен подсобки поставлены ржавые стеллажи, выкупленные из чермета, на которых лежат работающие компьютерные потроха. Не, не волнуйтесь, всё под контролем: под работающие комплектующие подстелены газетки. Ну намокли они от сырости уже, чтож поделать… И да, все комплектующие изначально брались б/у. Иначе никак. Но подождите воротить нос! Если заменить подсобку на морской контейнер, убрать оттуда избыточную влажность, газетку заменить на металлическую пластину со стойками, а пластинок тех, с закреплёнными комплектующими (купленными новыми, не б/у), напихать в тот контейнер максимально плотно, и контейнеров таких поставить в складской ангар максимально плотно, — получится ДЦ Google тех же времён. Это же всё про плотность и стоимость вычислений было. Что там, что там.

Фото неизвестного отечественного ДЦ Tier III
Фото не обозначенного отечественного ДЦ, наше время. Просто оно (время) остановилось здесь, ибо всё по стандартам нулевых. Фото взято с сайта Nag.ru, информацию об лицензии/авторе ищите там.
Унифицированный сервер от Google, 2009 год
Именно такие сервера в 2009ом году Google использовал в своих датацентрах, в т.ч. в контейнерных, обслуживавших инфраструктуру сервисов Google. Фото Stephen Shankland/CNET, взято с сайта CNET. Информацию об лицензии ищите в источнике.

Плюсом такой ситуации было, что хостинг-провайдеры спокойно принимали на размещение сервера в обычных ATX-башнях. Что вполне было удобно. Хочешь начать свой интернет бизнес, запродавая услуги малому-среднему бизнесу? Да легко! ECC тебе не надо, два процессора не надо, RAID — программное зеркало (сайты маленькие, почта ещё не распухла, собирать что-то большее, чем массив из двух дисков, пока не надо), так что ни серверный процессор тебе не нужен, ни дорогой дисковый контроллер. Идёшь, короче, в магазин, покупаешь комплектуху, собираешь сервер и сдаёшь его хостинг-провайдеру на размещение. Если хостинг-провайдер начнёт загибаться, — заберёшь свой сервер и сдашь другому. Ну если сервер не зальют кипятком с текущей батареи или не сожгут в пламени пожарища.

А потом стали появляться доступные платформы под размещение в стойки. И получалось плотней, чем размещение на стеллажах. Крупные провайдеры, которые успели обзавестись собственными площадями, не спешили, но остальные быстро начали переходить на стоечные сервера. Но это не отменяет того, что никто не мешал купить стоечный 1U сервер под ATX-плату, "убрав" с последней всё, что мешало бы её в этот корпус запихнуть. Так что, по-прежнему, если тебе не нужны два процессора, ECC и SCSI, то серверная платформа не нужна. Короче, "по-дешману" начать бизнес всё ещё можно.

А что же сейчас? А у нас сейчас любая железка, которую покупает себе домой рядовой потребитель, перекрывает по сырой производительности любой двух/четырёх процессорный сервер тех времён. Потребительское железо даже с поддержкой ECC идёт! Но стоит тебе только поставить два SSD, как сервер легко может превратиться в тыкву. А человек, хотевший сэкономить, может отправится покупать серверную железку за полный ценник.

Выбор заметок по дате