Блог дилетанта широкого профиля

Капитализм убивает. Теперь и со вкусом йодида калия

05 сентября 2022 года

Когда-то, очень уже давно, в 1986 году, в стране, которой нынче больше нет, случилась одна знаковая техногенная катастрофа. Ну вы же и сами знаете, ведь не могла же массовая культура и бренд "Чернобыль" обойти вас стороной? Не могла. А кто-то даже поучаствовал в этой истории лично, ведь весь СССР включился в ликвидацию последствий этого события. Да, так бывает, что никаких нарушений не происходит, все действуют по регламенту, всё чинно и благородно, а потом всей странной разгребать последствия приходится. И ведь с большим рвением советский народ включился в эту работу! Да и правительство выделило на решение этой проблемы все силы, которые у него были... Редкие реагенты, чтобы бросать в жерло горящего реактора? Реагенты доставлены, добровольцы-пилоты готовы лететь! Есть подозрение, что топливо из реактора может "пойти вниз"? Шахтёры готовы! Одна из многих рабочих групп выразила мнение, что надо защитить Днепр и грунтовые воды? Принимает постановление правительство, и начинаются дорогостоящие работы! И это не считая просто огромных объёмов монотонной работы, проделанной Красной Армией в рамках дезактивации и отмывания всего, что можно было отмыть, и захоронения всего остального.

Но Советский Союз кончился. А с ним кончились и планы массовой рекультивации площадей и ресурсов, сильно пострадавших от этой катастрофы. Уже в 94ом году, в рамках конференции "Чернобыль’94", были констатированы трудности в реализации рекультивационных работ, вызванные тем, что Союза больше нет. Но, это очень важно, может Союза уже и не было, и его ресурсов уже не было, но была инерция мышления, которая по-прежнему заставляла людей думать в русле преодоления последствий катастрофы. Но прошло ещё совсем чуть-чуть времени, и, к началу нулевых, речь уже шла только о консервации и мониторинге обстановки. Потому что работы по рекультивации стоят дороже, чем работы по консервации, а прямой прибыли ни в среднесрочной, ни, тем более, в краткосрочной перспективе не несут. Да и не понятна возможность получения прибыли в долгосрочной перспективе. Короче, такое в капиталистических странах не надо. Всё, что нельзя обложить налогами, сдать в аренду, ну или, хотя бы, превратить в услугу и начать продавать населению, как здравоохранение и образование, не нужно.

Но в 86ом году случилась трагическая ситуация, вызванная новизной техники и её повышенной потенциальной опасностью. А сейчас мы можем наблюдать, как в зоне боевых действий оказалась самая крупная в Европе АЭС, и по ней, с пугающей регулярностью, наносятся удары. А самое главное, что чаще всего удары наносятся не по самим энергоблокам, а по инфраструктуре и местам хранения отработанного топлива. На первый взгляд, это безумные действия. Но, если вспомнить, что на носу весьма холодная зима маячит, а цены на газ уже сейчас таковы, что в Европе останавливаются предприятия, то легко можно понять, почему ВСУ делают то, что делают. Украине нужна эта станция. Любой ценой. Даже если ВС РФ уйдут оттуда только в силу повышения расходов на содержание контингента, вызванного масштабным загрязнением местности радионуклидами. Кстати, я вот нисколько не сомневаюсь, что если такое произойдёт (а очень хотелось бы, чтобы ничто никуда больше не загрязнялось), никто ничего "отмывать" не станет. Почему? Потому что это денег стоит. Принять меры для защиты обслуживающего персонала и хорош. Энергоатому (так называется украинская компания-эксплуатант) надо электроэнергию по спекулятивным ценам продавать своим замерзающим согражданам, а лучше втридорога запродавать её в ЕС. Мыть для этого ничего не надо. Кстати, я выше писал "Украине нужна эта станция", а теперь попрошу воспринимать это как "некоторым украинским капиталистам и подконтрольному им правительству нужна эта станция". Вот так правильно будет.

И тут меня пугает даже не возможность новой техногенной катастрофы. Ни результаты моего умозрительного опыта по поиску объяснения причин того, что может привести к этой катастрофе, позволившего мне разглядеть холодный расчёт за этими действиями. Нет. Даже не это. Меня сейчас больше заботит отсутствие такого взгляда в отечественной медийной среде. Все говорящие головы, вещающие из утюгов, как один, рассказывают про какие-то идеологические причины, которые заставляют ВСУ заниматься терроризмом. И правда, разве может быть это следствием наличия частной собственности на средства производства, слияния банковского капитала с промышленным и их давления на буржуазное государство?

Выбор заметок по дате