Блог дилетанта широкого профиля

Китайская электронная промышленность на примере JMicron JMB585

04 ноября 2022 года

Китайская электронная промышленность, однако, стала вызывать стойкое дежваю у меня последние лет пять. Вот что мы знаем об электронной промышленности СССР? Ну, в сравнении с электронной промышленностью США, например? Вроде бы в СССР всё выпускали, но чтобы что-то купить, надо было сильно постараться. И документация на микросхемы у американских производителей всегда была в разы лучше и информативней. И получалось иногда совсем не смешно, когда применяли какую-нибудь советскую микросхему по аналогии с американским аналогом, но американский аналог лучше себя показывал (в схеме, изначально предполагающей его применение, ага). А спустя некоторое время оказывалось, что аналог был не полным, что были какие-то нюансы, которые специально исполнили как-то иначе, и, если их учитывать, то ситуация кардинально меняется, и уже невозможно сказать, что советский аналог чем-то был хуже. Он просто был другим. И, иногда, качественно более проработанным даже оказывался.

Так вот, с "китайцами" сейчас всё абсолютно так же. Да, конечно, "китайское качество" — практически мем. Да, при заказе чего-либо с Алиэксперсса, легко может прийти либо некачественное что-то, либо явно поддельное не то, что заказывали. Но ведь Китай — это не только Алиэкспресс. Китай — это большая экономика, в которой есть место и явно нечистым на руку торгашам, и реальным производителям электроники, чьи изделия давно уже могут конкурировать с электронной промышленностью США. Вот недавно, например, меня очень выручила плата на базе чипа JMicron. Так уж получилось, что AMD и asmedia, которая помогала AMD в этот раз, не смогли "родить" хоть сколько-то приличный SATA-контроллер в составе чипсета. Настолько это поделие оказалось "не очень", что система подвисала при нагруженном вводе-выводе на два SSD, поставленных в одной "зеркало". Это смешно, но десять лет назад та же самая AMD/ATI легко "затыкала" чипсетным SATA-контрллером даже платы на специализированных чипах от Marvell. Но так уж получилось, что на текущем этапе эволюции именно продукция JMicron, а именно чипы JMB582 и JMB585, является лидером гонки "малых" SATA-контроллеров (не SAS, менее восьми портов), а не asmedia и её линейка чипов ASM16XX, не Marvell и чипы 88SE92XX, и уж тем более не Intel и AMD, у которых "огрызки" былого величия только и остались.

Но тут дело какое? Штатная прошивка для JMB585 — неработающее непотребство. Как вы понимаете, именно с такой прошивкой у меня на руках есть уже три разных платы, от разных производителей, с разной схемотехникой и временем выпуска. Именно с такой прошивкой китайские подвалы выпускают и новые платы на базе этих чипов. На вопросы по прошивке и документации JMicron не отвечают обычным пользователям, только с производителями самих плат готовы общаться. Производители же плат не думают критериями постпродажной работы с потребителями, и не запрашивают обновлённую прошивку у JMicron. Но интернет большой, и иногда получается найти что-то, что решает проблему в итоге. Мне вот удалось. Теперь JMB585 прекрасно работает, и с него грузится ОС в режиме UEFI.

А я это к чему? Пока искал прошивку и инструменты, нашёл тему обсуждения на Reddit’е, в которой пользователь спрашивал, будет ли ему доступна загрузка с диска, подключенного через JMB585 в режиме UEFI? И ему заметили, что оно не всегда работает хорошо, даже в режиме совместимости с BIOS. А дальше в обсуждение уже влезли фанбои "тру Ынтерпрайза", заявляющие, что надо покупать контроллеры от LSI, а не этот весь "дешёвый мусор". Короче, спасибо китайцам, которые иногда выручают нас действительно качественными доступными устройствами. Тяжко конечно, когда на приведение устройство "в чувство" может уйти целый день, но иногда это является вполне оправданным. Ну и приверженцам "тру Ынтерпрайза" большое спасибо за то, что дают вторую (а иногда и третью-пятую) жизнь списанному железу, скупая его на Алишке/Ыбее (вы же не думаете, что фирменные контроллеры они покупают новыми, у диллеров, ну чтобы пару НЖМД подцепить дома?)! Кстати, чтобы тот же LSI, купленный на вторичке, заработал стабильно, иногда приходится тоже помнить, какую версию прошивки и в каком виде "зашивать" в плату.

Ну а я… А что я? А я просто радуюсь достижениям китайской электронной промышленности. В России же живу. Тут своей нет промышленности. Так порадуюсь хоть за соседей по земному шарику.

Выбор заметок по дате