Блог дилетанта широкого профиля

ИИ в каждую дыру, больше кода богу говнокода!

07 января 2023 года

Так получилось, что некоторое время подряд я участвовал в выставках "Армия". Особо я это комментировать не буду, потому что любые комментарии относительно ряда вещей нынче подсудны. Но одну историю я сейчас перескажу, не вдаваясь в особые подробности.

Итак, Армия-2021, где-то середина выставочной недели, первая половина дня. К нашему стенду подходит человек лет 30ти, спрашивает о нашей продукции, завязывается беседа. Он, человек этот, ожидает какого-то совещания, которое является продолжением какого-то доклада, который проходил в конференц-зале, и теперь это всё должно продолжится на площадке…

Короче, доклад был об ИИ. Военным ИИ нравится, но, как таковой, не нужен. Они покупают же не технологии, а готовую продукцию. Вот потребовать от прямых изготовителей продукции, чтобы они куда-нибудь прилепили этот ИИ уже, - под это и собрали совещание. Мол, щас вам уважаемые люди расскажут, как ИИ ускорит ваши работы по разработке изделий под нас. Короче, данное совещание должно было пройти где-то недалеко от нашего стенда, и его начала, собственно, ожидал гость. Ну мы гостя кофе напоили, расспросили, что и как, и пожелали успешно пережить эту "сходку".

И вот, спустя часа два, к нам возвращается этот человек. Взбешённый. Сильно взбешённый. Потому что ему эти два часа пытались втюхать нейросети, мол они помогут всё перерасчитать и сделать вундерваффе. А он, в ответ, упарился заявлять, что и нафиг не нужны эти нейросети, ибо посчитано уже всё в лучшем виде, уже с конца 19го века! А эти нейросети ещё внедрять надо, и лучше чем-то более полезным заняться вместо внедрения модных игрушек там, где они не нужны…

Но я к чему это? Да к тому, что меня ужасно бесят IT-евангелисты. И термин этот бесит, кстати. Ведь определение "нахватавшиеся по верхам восторженные девочки и мальчики, возомнившие своей целью продвижение, как им кажется, прорывных технологий в этот отсталый мир" гораздо лучше описывает этих персон. Мы уже живём с Docker и мемом "буква "s" в слове "docker" — это про безопасность". И никто из тех, кто продвигал Docker как безопасное решение, не понёс явных репутационных потерь. Так же, как и никакой обструкции нет для людей, которые продвигали SystemD как структурированное компактное решение. Хотя сейчас этот SystemD уже даже загрузчик внутри себя содержит (systemd-boot). Что дальше? Ядром ОС станет systemd-kernel? И много такого было, к сожалению…

Есть даже жаргонизм такой — "смузехлёб". Т.е. персонаж, который хочет модно, молодёжно, но не очень хочет углубляться в то, что там под капотом. И в то, насколько возрастут реальные издержки. Да и вообще, вопросы эти его угнетают. А о тех, кто их задаёт, подобный персонаж скажет, мол они прогресс отвергают.

Короче. Нейросети и ИИ тоже обзавелись персонами, которые продвигают их как нечто революционное и строго обязательное. И я тут, недавно, пока писал предыдущую заметку, имел возможность послушать интервью руководителя направления обработки естественного языка в Сбербанке. Интервью это, конечно, сразу блистало некоторыми "тейками", которые достойны разбора… Но я остановлюсь только на утверждении о том, что уже сейчас ИИ помогает писать программистам код, автоматизируя львиную долю рутинной работы, предлагая заведомо рабочие и хорошо отлаженные фрагменты кода. И, мол, это уже сейчас позволило увеличить объёмы кода, который комитят на тот же ГитХаб, а так же увеличить объём программистов, которые этим заняты.

Тут есть, как обычно, один большой нюанс: не совсем понятно, а что же вообще можно оценивать как показатель положительного воздействия технологии? В нашем случае обращают внимание на объёмы кода и количество занятых людей. Но, блин, какого качества этот код? То, что он работает, ещё особо хорошего ничего не говорит. Этот код, благодаря нейросетям, состоит из "стандартизированных" решений? Ну а что это такое, "рабочие стандартизированные решения", с точки зрения нейросети? Просто чаще всего применяемые решения, которые проходят тесты на работоспособность! Тут ведь логика какая? Что чаще всего используют — то и актуально. А вы знаете, какой код чаще всего встречается на том же ГитХабе? Модный, молодёжный, конечно же! И именно это и будет считать "правильным" кодом нейросеть, обученная через "скармливание" ей кода с ГитХаба. А потом, когда всё больше людей будут пользоваться подсказками ИИ, ИИ будет всё больше укоренятся в своих предпочтениях. Это простое правило статистического обучения.

Классический пример причины улучшения качества кода: программисту надо писать какой-то кусок кода, ему лень так много писать самому, и он думает "а может ну его, и есть другой подход?" Но нет, теперь он может воспользоваться предложенным ИИ-помощником фрагментом готового кода. И да производительность программиста в написании кода и правда возрастёт! Больше строчек кода богу говнокода!

Вот когда у нас большинство программистов "Hello World" будут писать только по подсказкам ИИ, и для его запуска нужны будут не менее 8ГБ ОЗУ, потому что написан он будет с применением библиотеки UI, внутри которой полноценный Веб-браузер идёт... Вот что тогда будут говорить нам люди, которые сейчас топят за ИИ-пощники и за внедрение нейросетей в каждую дыру?

Ну и уже сейчас, каждое второе обращение в тех-поддержку натыкается на голосовых помощников и прочих ботов. Раньше то было тяжко, когда надо было убедить сотрудника (достаточно малоквалифицированного, надо отметить) первой линии соединить тебя с кем-то знающим. А теперь — вообще труба!

Вот почему на это не обращают внимания люди, которые дорвались до модных игрушек и возомнили себя специалистами по революционным технологиям, занявшись их продвижениями куда ни попадя?

Выбор заметок по дате