Блог дилетанта широкого профиля

Пару слов о запуске БКЛ

04 марта 2023 года

Ну что? В Москве наконец-то сделали хоть что-то реально полезное для города. В текущей ситуации, конечно, почти что угодно, напрямую не связанное с попыткой в очередной раз "порезать косты", могло бы сойти за положительное изменение. Но нет. Реально большое и положительное случилось, чего ранее (даже при Кровавом Совке) не было: "замкнули" БКЛ. То есть запустили в эксплуатацию достроенный участок Большой Кольцевой Линии, и теперь она представляет из себя всамоделешнее кольцо. Поскольку мой гараж в Марьино (да, напоминаю, теперь я живу в Марьино… но пока ещё не в самом гараже) от выезда на дорогу общего пользования отделяют сотни метров отличного начищенного льда по территории парковки, то, как и каждую зиму, я уныло катаюсь на общественном транспорте. И БКЛ, собственно, мне нужна. Теперь, чтобы попасть из Марьино на Калужскую (работаю уже 14 лет в одном районе, хорошо хоть с перерывами), мне можно более не ехать через центр! Должен радоваться и без устали благодарить начальство теперь, казалось бы. Но что-то мне мешает.

Во-первых, необходимость дополнительного «большого кольца» была понятна даже Кровавым Совкам. Человеконенавистнический Режим Коммуняк даже оставил некоторый задел под это дело, но был отвлечён на строительство радиальных линий через застраиваемые районы в черте города. И если необходимость большой кольцевой линии была понятна ещё в 70х, когда Москва ещё не стала нынешним Нерезиновском, то только ощутимую фрустрацию вызывает то, как строительство затянулось. Кстати, у меня "0" претензий к Кровавым Совкам. И, внезапно, даже к московским властям из 90х претензий особых нет. Помню, как "натужно" запускали ту же станцию Марьино. Да это, блин, целое событие было! Спасибо, что Московский Метрополитен вообще не остановился в те годы. Учитывая общую разруху — никто особо не удивился бы. Ну а по какой причине так тянули со строительством люди, которые так любят показывать "модность и молодёжность" города, будучи не столь стеснёнными в финансировании, как их коллеги из 90х, — натурально вопрос для меня.

Во-вторых, мне не понятен перенос открытия, связанный с графиком Путина. Разве он тот замученный потребитель услуг метрополитена, чью каждодневную поездку с работы/на работу призвана упростить достроенная линия? Нет, вроде бы. Разве он как-то напрямую обеспечивает работоспособность метрополитена? Тоже нет. Но факт на лицо: линию запустили только после того, как наш верховный лидер нашёл время на то, чтобы провести телемост с Собяниным. Даже как-то не смешно получается. Ведь я абсолютно уверен, что на простой вопрос «Готовы ли вы лишнюю неделю кататься в час пик по радиальным направлениям только из-за того, что никак Путин не может пообщаться по телемосту с Собяниным?», заданный тому самому потребителю услуг метрополитена, который испытывает необходимость в этом участке БКЛ, мы получили бы строго отрицательный ответ. Возможно с большой примесью обсценной лексики, обусловленной очевидностью ответа на подобный вопрос.

В-третьих, мне не совсем понятна та откровенная замануха, которую нам демонстрируют. Речь про бесплатный вход на БКЛ, с возможностью дальнейшей пересадки на станции метрополитена, где доступна пересадка без выхода за турникеты. Конечно же, такая внезапная халява вызвала наплыв людей, даже в не пиковые часы, сравнимый с пиковыми часами на кольцевой линии. Мой товарищ предположил, что они так под видом популяризации проверяют БКЛ на способность "переваривать" нагрузку. Но устраивать нагрузочные тестирования объекта повышенной опасности, сознательно создавая заведомо завышенный ажиотаж, — ну такое себе. Я лично считаю, что они и вправду пытаются "пересадить" ускоренными темпами людей на БКЛ. Потому что…

Потому что если упадёт трафик на маршруты наземного транспорта, связывающие районы на окраинах, которые находятся на разных ветках метро, то можно будет им либо укоротить маршрут до "пять остановок от станции метро в каждую сторону", или даже целиком "оптимизировать" (ну то есть отменить совсем). Надо срочно порезать маршруты 133 и М84, например. Почему? Ну так БКЛ же запустили! Пусть ездя через большое кольцо! А протяжные автобусные маршруты проще отменить, высвободившиеся автобусы распихать по другим локальным маршрутам. И тогда можно будет отчитаться об экономии средств, может даже ответственным за это (читай "уважаемым") людям премию дадут!

Выбор заметок по дате