Заметки дилетанта широкого профиля

RSS

HEPA-фильтр для пылесоса FinePower CAS05

Понятное дело, что я не обзорщик техники. И даже не обзорщик инструмента. И, купив пылесос в гараж, я не стал сразу же его фотографировать или фотографировать процесс доработки подручными средствами. Но я же недавно купил себе домой аналогичный пылесос. И у меня есть возможность показать ещё чистый пылесос, не подвергавшийся доработкам, и на нём показать огрехи конструкции. Да, на новом пылесосе всё было точь-точь так же, как на купленном год назад. Я бы даже сказал, что эти пылесосы выпускают на серьёзном производстве. Ведь оба экземпляра оказались похожи друг на друга как две капли воды. А это, знаете ли, уровень серьёзного серийного производства! И это производство прилежно выпускает продукт, старательно повторяя в каждом выпущенном изделии все огрехи проектировщика…

Распаковка нового пылесоса

Пылесос в том виде, в котором мы его находим в коробке:

FinePower CAS05 - комплектация из коробки
Комплект поставки пылесоса. Только из коробки. Муха не сидела!
FinePower CAS05 - отсоединён мусоросборник
Пылесос «пополам»: отсоединён контейнер для мусора. Контейнер обладает собственной крышкой. И это хорошо, что при отъёме контейнера от пылесоса грязь сразу же не попадет на пользователя. По задумке конструктора, выход фильтра должен герметично соединятся со входом турбины пылесоса посредством «хобота», расположенного на крышке мусорного контейнера. Это нормальная схема, которая требует лишь относительной параллельности двух стыкуемых элементов. Но… плоскость пылесоса и крышка контейнера сильно не параллельны! Ой, да ладно бы только они были не параллельны! Хобот не дотягивается до поверхности пылесоса на пару миллиметров! И всё это приводит к тому, что в объёме между пылесосом и крышкой контейнера образуется разряжение, а значит происходит подсос воздуха из вне, что уменьшает силу всасывания пылесоса, и подсос грязи из контейнера, что приводит к выбросам мусора из выходных отверстий пылесоса. И это просто «сказочные» огрехи проектирования!
FinePower CAS05 - штатный фильтр
Штатный фильтр. Сеточка — это внешний фильтр. Префильтр. Тряпочка — это основной фильтр пылесоса. Фактически — кусок фильтра от большого пылесоса. Но в большом пылесосе мешок хорошо работает лишь потому, что он большой, а двигатель большого пылесоса сильно мощней, чем двигатель ручного аккумуляторного собрата. Более того, боковые швы этого мелкого фильтрующего мешка, а так же складки, которые неизбежно образуются при установке не круглого мешка в круглую форму префильтра, исключаются из рабочей поверхности фильтра, так как представляют собой уплотнения, оказывающие большее сопротивление потоку. Что ещё сильней скрадывает эффективную поверхность фильтра. А значит уменьшает силу всасывания. Ну и да, оно не то, чтобы плотно всё устанавливается. И это ещё одна точка подсоса грязи в обход фильтра. Наличие префильтра же было бы плюсом, например при сборе влажного или промасленного мусора, так как последний резко бы не уменьшал полезную площадь основного фильтра (поверхность фильтра, смоченная влагой или, что ещё хуже, маслом, показывает большее сопротивление потоку, а значит исключается из фильтрования). Но эта сетка, фактически, обжимает собой фильтр, прилегая к нему. А значит намокнет она, намокнет и фильтр. Короче, штатный фильтр — тоже вопиющий провал конструктора.

Доработки 2024 года

Я особо не парился над качеством доработок в прошлом году. Надо было, чтобы пылесос мог работать хоть как-то адекватно. Так что я просто поставил резинку на стык пылесоса и контейнера для грязи, а в качестве фильтра применил какой-то HEPA-фильтр, который визуально (по фоткам на маркетплейсе) мог бы влезть в контейнер. Да, пришлось спроектировать переходное кольцо и распечатать его на 3d-принтере… Но… я не конструктор, а значит мне не зазорно проектировать разное. Благо я умею. И 3d-принтер у меня есть.

FinePower CAS05 - попытка уплотнить стык с мусоросборником резиновым кольцом
Резиновое кольцо толщиной 2мм. На самом деле оно не в полной мере решило проблему герметизации, так как стыкуемые плоскости сильно не параллельны, и в одном месте «хобот» контейнера не доставал до плоскости чуть менее 2мм, а в другом — чуть более 2мм. Но всё это на фоне того, что раньше это было не герметично вовсе, было уже настолько хорошо, чтобы у меня не появилось желания проверить прилегание.
FinePower CAS05 - установлен какой-то HEPA фильтр
Именно этот фильтр я установил год назад. Да, он отработал почти год в пылесосе. Минусы: фильтр сильно большой, что уменьшает полезный объём контейнера и делает невозможным установку префильтра. Ибо с установленным префильтром и вовсе места не останется. Но посмотрите на грязный след на крышке: я пылесосом мокрый и масленый мусор собирал! То есть я расплачивался за отсутствие префильтра потерей рабочей площади основного фильтра. И фильтр, на момент его снятия, ещё как-то работал, несмотря на все эти издевательства.

Итак. У меня был настолько положительный опыт установки HEPA-фильтра в пылесос FinePower CAS05, что когда мне понадобился маленький ручной пылесос домой, я даже и не задавался вопросом, какой купить. Понятное дело, что раз мне предстояло сделать конверсию ещё одного пылесоса, то делать это стоило с применением опыта, полученного за год эксплуатации гаражного пылесоса. А опыт этот требовал именно уменьшения размеров основного HEPA-фильтра, дабы не скрадывать рабочий объём контейнера для грязи. А так же разработки и внедрения префильтра, пригодного к установке поверх HEPA-фильтра.

Доработки 2025 года

И вот, собственно, я и подхожу к тому, как устанавливал HEPA-фильтр от пылесоса Xiaomi Deerma VC01 на пылесос FinePower CAS05. Во-первых, он отлично подошёл по размерам. Во-вторых, мне удалось удачно приспособить штатное уплотнение фильтра Xiaomi Deerma VC01 под крепёжное отверстие пылесоса FinePower CAS05. В-третьих, внезапно, фильтры от VC01 в массе своей изготавливаются из материалов, допускающих мойку фильтра. Что, в условиях использования дома, вполне полезно для пользователя. Это в гараже гораздо сподручней продувать компрессором фильтр. А в условиях дома — лучше промыть. Не у всех дома есть компрессор. И не все любят, когда дома клубится пыль после продувки.

Ну и да, префильтр оригинальной конструкции! Разработанный с опорой на опыт эксплуатации пылесоса в гараже, где необходимо было защищать фильтр от масляной стружки, образующейся во время сверления, а так же от опилок, образующихся при распиле алюминия, хвои и пластика на торцовочной пиле.

FinePower CAS05 с установленным HEPA-фильтром от Xiaomi Deerma VC01
Фильтр от Xiaomi Deerma VC01 установленный на пылесос FinePower CAS05. И всё это накрыто префильтром оригинальной конструкции с шагом ячейки 0,5 мм, что было адекватно для задач, с которыми сталкивался гаражный пылесос.

Первый обновлённый комплект HEPA-фильтра получил домашний пылесос. Я считал, что домашние условия чуточку легче гаражных. Всё-таки дома на полу отсутствует мелкодисперсная бетонная пыль… Но нет. У меня дома живёт собака, две шиншиллы и голубь. И я с женой. И оба с длинными волосами… Короче, фильтру пришлось не сладко. Особенно помогали шиншиллы. Их мелкий пух отлично забивал основной фильтр. А префильтр с таким большим шагом (0,5 мм) лишь способствовал образованию войлочных отложений в складках основного фильтра. Стало понятно, что для дома нужен префильтр с меньшим шагом. И я его изготовил. Быстро я смог раздобыть ткань с шагом 0,04 мм, хотя с шагом 0,1 мм была бы ткань уместней. Но собрал с 0,04 мм, раз уж была лишь она.

И получилось так хорошо, что уже целый месяц я пользуюсь лишь CAS05, когда большой пылесос стоит в углу. Подобранное сочетание основного HEPA-фильтра от VC01 и префильтра с шагом 0,04 мм позволяет просто вытряхивать мусор из контейнера и продолжать уборку. За весь месяц основной фильтр так и не забился в той степени, при которой его пришлось бы помыть (напоминаю, фильтр теперь моющийся) или заменить. Это победа!

FinePower CAS05 - пример плотности заполнения мусоросборника после установки HEPA-фильтра
Мусоросборник забит «до упора» «войлоком» из шерсти шиншилл, собаки, перьев голубя и просто мусором с пола. Обычная вечерняя уборка. Попрошу заметить, что сила всасывания данного пылесоса такова, что он способен так утрамбовывать мусор в своём пылесборнике. Если, конечно, заменить фильтр на тот, которые не скрадывает так сильно мощность, как штатный. И устранить подсос воздуха мимо фильтра. То есть стоит лишь устранить недостатки, заложенные конструктором в данный пылесос, как он становится вполне пригодным к регулярному использованию в качестве основного средства уборки.
FinePower CAS05 с установленным фильтром VC01 - перед началом гаражных испытаний
Гаражный FinePower CAS05 с установленным HEPA-фильтром от Xiaomi Deerma VC01 и префильтром оригинальной конструкции (на фото: с шагом сетки 0,04 мм) готовится к испытаниям, собственно, в гараже.

Но вот префильтр с шагом 0,04 мм показал себя отвратительно в гараже! Оказывается я не ошибся с оценкой опыта гаражного применения пылесоса и сформулировал вполне верные требования к префильтру. Префильтр с шагом 0,04 мм моментально забивается бетонной пылью. И влажным мусором тоже смачивается на раз-два. Нет, он защищает от смачивания основной фильтр, но это сильно сказывается на тяге пылесоса. А вот с установленным префильтром 0,5 мм эти проблемы не проявляются.

Кстати, в моменты, когда префильтр 0,04 мм забивался бетонной пылью, удалось заметить, что резиновая прокладка, установленная на стык всасывающего отверстия пылесоса и «хобота» отсека для мусора, таки не обеспечивает полной герметизации соединения. После этого открытия я внимательно изучил конструкцию узла и обнаружил, что плоскость со стороны пылесоса не то, чтобы совсем плоская, а крышка мусоросборника и вовсе ей не параллельна. Так что место резиновой прокладки заняла «нашлёпка» из пластика, своей формой нивелирующая эти просчёты проектировщика пылесоса. И да, там ещё шов по стыку половинок пылесоса есть. Вот его нашлёпка тоже «скрадывает» за счёт наличия специальной выемки и применения клея-герметика для крепления нашлёпки на поверхности пылесоса.

FinePower CAS05 с установленным патчем на поверхность стыковки с пылесборником
Вы же знаете, что английское слово «patch» - дословно «заплатка», или даже «нашлёпка»? Я думаю, что знаете. И вот, собственно, нашлёпка, создающая подходящую поверхность прилегания для «хобота» мусоросборника. Фактически патч, исправляющий огрехи проектирования, допущенные конструктором данного пылесоса.

Кстати, гаражные испытания обновлённого фильтра проводились две недели, за это время пылесос собрал около пяти литров мусора. Где треть — мелкая бетонная пыль. Конечно это прошло без «чудес»: при вытряхивании мусора из контейнера приходилось иногда отряхнуть основной фильтр от пыли… Но на то она и бетонная пыль! А поскольку я пропылесосил уже всё в гараже, и весь подвал гаража… Короче, активные испытания я признал успешно завершёнными, а гаражный пылесос переведён в обычный повседневный режим, типа «пропылесосить по мере необходимости».

А зачем?

Так получилось, что мы живём в век компромиссов. Здесь хорошая или плохая вещь — определяется по сумме хороших и плохих качеств изделия. И так получилось, что инструмент FinePower, который, по всей видимости, DNS заказывает у крупных китайских подрядчиков (а там прям видно, что это крупносерийные изделия, собранные на относительно приличных производственных мощностях), — хороший в массе своей инструмент. Не плохой, а с учётом цены и распространённости — хороший. Но вот пылесос CAS05 откровенно «подкачал».

Проблема в чём? Ведь можно было бы просто купить другой аккумуляторный пылесос. Другой. Сразу хороший… Но ведь самое ценное в аккумуляторном пылесосе — аккумулятор. И купить отдельный пылесос с несъёмным аккумулятором или, что ещё хуже, отдельный пылесос и пачку аккумуляторов иной системы, - это гораздо большие неоправданные траты, чем установка трёх деталей (нашлёпка, герметизирующая стык с мусорным контейнером, HEPA-фильтр и префильтр), превращающих FinePower CAS05 в хороший пылесос.

Что я и сделал. И теперь у меня есть удобный хороший пылесос, как дома, так и в гараже. Сейчас ещё ткань с шагом сетки 0,1 мм придёт (вместо 0,04 мм), я изготовлю обновлённый префильтр, и может пылесос ещё лучше станет.